Smarte Hausmannskost

Gemüseauflauf

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Gemüseauflauf

Gemüseauflauf - Ein vitaminreicher Seelenwärmer, der an kalten Tagen von innen wärmt

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
622
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Gemüseauflauf liefert einen echten Nährstoff-Boost: Zucchini und Kartoffeln stärken Ihr Immunsystem mit reichlich Vitamin C, während Champignons als Mineralstoffhelden Eisen und Kupfer für den täglichen Bedarf liefern – ideal, gerade für Vegetarier.

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und variieren Sie den Gemüseauflauf je nach Saison: Wie wäre es im Sommer mit saftigen Tomaten und Paprika oder im Herbst mit Kürbis und Lauch? Auch Rote Bete, Brokkoli oder frische Kräuter wie Basilikum und Thymian verleihen jedem Auflauf eine neue, leckere Note.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien622 kcal(30 %)
Protein34 g(35 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K43,3 μg(72 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin26,4 μg(59 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.398 mg(35 %)
Calcium502 mg(50 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren23,1 g
Harnsäure166 mg
Cholesterin280 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zucchini
250 g Champignons
600 g Kartoffeln
200 g gekochter Schinken
1 Zwiebel
2 EL gehackte Petersilie
1 EL Butter (à 15 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 ml Gemüsebrühe
3 Eier
150 g Crème fraîche
100 g Schlagsahne
1 EL Estragonsenf
150 g mittelalter Gouda gerieben
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Die Zucchini putzen und waschen, Champignons putzen, Kartoffeln schälen, alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Schinken ebenfalls würfeln.

2.

Zwiebel schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter die Zwiebel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze glasig andünsten, dann die Gemüsewürfel zugeben und etwa 3 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Den Schinken unter die Gemüsemischung geben, kurz mitbraten, dann alles in eine  Auflaufform geben und die Brühe zugießen.

4.

Eier, Crème fraîche, Sahne und Senf in einer Schüssel verquirlen, salzen und pfeffern und die Hälfte vom Käse unterrühren. Über den Auflauf gießen und den restlichen Käse darauf streuen.

5.

Den Gemüseauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

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