Mexiko-Burger mit Tortillachips

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Mexiko-Burger mit Tortillachips
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig

Zutaten

für
4
Für die Salsa
500 g reife Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
2 rote Chilischoten
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
150 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
dunkler Balsamessig nach Belieben
Für die Hackfleischmasse
1 Knoblauchzehe
500 g Rinderhackfleisch
1 TL mittelscharfer Senf
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
Außerdem
6 Blätter Salatherz
4 Tomaten
2 rote Zwiebeln
4 Burgerbrötchen
1 EL Butterschmalz
4 EL Mayonnaise
12 Tortilla-Chips
Für die gebackenen Zwiebelringe
2 weiße Zwiebeln
200 g Mehl
250 ml helles Bier
1 Ei
½ TL Salz
1 Eiweiß
500 ml Pflanzenfett zum Frittieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Salsa die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Chilis waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und den Knoblauch mit der Schalotte und den Chilis anschwitzen. Die Tomaten zugeben, das Tomatenmark einrühren und mit der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Mit Essig abschmecken.
2.
Für die Hackfleischburger den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den Hackfleisch, dem Senf, dem Ei und dem Paniermehl verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Salat waschen, trocken schleudern und zurecht zupfen. Die Tomaten ebenfalls waschen, von dem Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Die roten Zwiebeln abziehen und in schmale Ringe schneiden. Die weißen Zwiebeln ebenfalls schälen und in etwas breitere Ringe schneiden.
4.
Für den Ausbackteig das Mehl in eine Schüssel sieben, Bier, Ei und Salz unterrühren, mit einem Tuch abdecken und den Teig 15 Minuten quellen lassen. Anschließend kräftig durchrühren. Das Eiweiß nicht zu steif schlagen und unter den Teig ziehen. Die weißen Zwiebelringe durch den Teig ziehen und in heißem Fett goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5.
Die Brötchen halbieren und in einer heißen Grillpfanne leicht rösten, herausnehmen.
6.
Aus der Hackfleischmasse 4 Hamburger formen und diese in der Grillpfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten braun braten.
7.
Die Brötchenunterseite mit Mayonnaise bestreichen, darauf die gebackenen Zwiebelringe, den Salat, die Tomatenscheiben und die roten Zwiebelringe legen, mit je einer Fleischscheibe und einigen Chips belegen und mit etwas Salsa beträufeln. Den Brötchendeckel darauf legen und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Overnight-Buchweizen mit Apfel, Trauben und Nüssen Rezept

15 Min.

735 Min.

484 kcal

81
Chia-Mandelmilch-Pudding Rezept
Smart frühstücken
4.882355
(17)

5 Min.

45 Min.

298 kcal

81
Müslibrötchen Rezept
Backen mit Vollkorn
4.666665
(6)

20 Min.

740 Min.

254 kcal

83
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog