Burger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rinderhackfleisch in den Burgern liefert eine große Portion Eiweiß und sehr gut verwertbares Eisen. Der Joghurt enthält wertvolles Calcium, dieses untersützt die Knochen und Zähne. Zusätzlich haben die Milchsäurebakterien eine postitve Wirkung auf die Darmgesundheit.
Um den Burger noch smarter zu machen, verwenden Sie zum Beispiel Vollkornbrötchen und tauschen Sie die Mayonnaise gegen Joghurt aus. Hier geht es zu unserer smarten Interpretation von einem Burger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 692 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 42,3 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 988 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,4 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Mayonnaise
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Ketchup
- Paprikapulver edelsüß
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 Handvoll gemischter Blattsalat z. B. Endivien, Radicchio, Kopfsalat
- 1 Fleischtomate
- 1 rote Zwiebel
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 EL scharfer Senf
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Burgerbrötchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mayonnaise mit dem Joghurt, Ketchup, etwas Paprika, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Die Sauce abschmecken und bis zum Verwenden kühlen.
Salat waschen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Tomate waschen, Stielansatz entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Rote Zwiebel abziehen und in schmale Ringe schneiden.
Grill anheizen. Hackfleisch mit Senf in eine Schale geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zum Hackfleisch geben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus 4 Patties formen und auf dem heißen Grill 3–4 Minuten je Seite grillen. Brötchen halbieren und auf dem Grill kurz rösten.
Auf Unterseiten der Brötchen je etwas Sauce streichen. Einige Salatblätter, eine Frikadelle, Tomate und Zwiebelringe darauf schichten. Brötchenoberseite auflegen und Burger servieren.