Miesmuscheln in Knoblauch-Sahnesoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 743 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 60,5 μg | (303 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 27,8 mg | (232 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 274 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 60,2 μg | (2.007 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 2.534 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 245 mg | (82 %) | mehr | |
Eisen | 32 mg | (213 %) | mehr | |
Jod | 1.135 μg | (568 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 841 mg | |||
Cholesterin | 988 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg Miesmuscheln
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Knolle Fenchel
- 20 g Butter
- 250 ml trockener Weißwein z. B. Riesling
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Die Muscheln sortieren. Offene Muscheln wegwerfen und die geschlossenen Muscheln unter fließendem Wasser bürsten und entbarten. Den Knoblauch abziehen und mit der flachen Seite eines großen Messers zerdrücken. Den Fenchel putzen, gegebenenfalls waschen, halbieren, von dem harten Strunk befreien und den Fenchel in kleine Würfel schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken.
In einem Topf die Butter zerlassen, den Knoblauch zusammen mit dem Fenchel 1-2 Minuten anschwitzen, den Weißwein angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln in den Topf geben und bei starker Hitze 10-15 Minuten zugedeckt garen. Die noch geschlossenen Muscheln entfernen und die Restlichen aus dem Sud nehmen und kurz warm halten.
Den Sud erneut zum Kochen bringen, die Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Die Muscheln in vorgewärmte tiefe Teller anrichten, mit der Sahne-Gemüse-Sauce übergießen und mit dem Fenchelgrün bestreut servieren. Dazu passt frisches Brot mit Knoblauchbutter.