Milchreis mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Milchreis mal anders: Mit frischen Erdbeeren voller Folsäure und Vitamin C wird er zum Immunbooster. Honig wirkt antientzündlich und die Milch liefert dabei wertvolles Protein und Calcium.
Veganer Milchreis mit Erdbeeren lässt sich einfach zubereiten, indem man Reis in Pflanzenmilch kocht, mit Ahornsirup süßt, frische Erdbeeren unterhebt und das Ganze mit pflanzlicher Schlagsahne krönt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
| Kalium | 528 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
| Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
| Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
| Harnsäure | 64 mg | |||
| Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Erdbeeren
- 100 ml Erdbeersaft
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Honig
- 1 EL Speisestärke
- 50 g Rundkornreis
- 175 ml Milch
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- Schlagsahne zum Verfeinern
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren waschen, verlesen, abtropfen lassen und vierteln. Den Saft in einem Topf mir 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen und den Honig unterrühren. Beeren zugeben, wiederum aufkochen und 1–2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Binden die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die Grütze geben, nochmals kurz aufkochen und binden lassen. Die Grütze zum Abkühlen beiseitestellen.
Reis zusammen mit der Milch, dem restlichen Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in einen ofenfesten Topf geben. Aufkochen lassen und den Reis etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Reis im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1) ca. 30–40 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
Falls der Reis zu dickflüssig ist, wenig Sahne unterrühren. Den Milchreis auf Schälchen verteilen und die Erdbeergrütze dazugeben. Milchreis mit Erdbeeren lauwarm oder kalt servieren.


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