Erdbeer-Ragout auf Milchreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob als Dessert, Zwischenmahlzeit oder leichtes Mittagessen: Mit fruchtig angerichtetem Milchreis landen Sie einen Volltreffer in puncto Vitamine. Speziell die B-Gruppe ist gut vertreten, aber auch das immunstärkende Vitamin C wird zu 85 % abgedeckt. Gleich mehrere der B-Vitamine helfen mit, dass der Körper Nährstoffe wie Proteine, Fette oder Kohlenhydrate in Energie umwandeln kann.
Die angegebene Menge bezieht sich auf einen Nachtisch oder eine Zwischenmahlzeit und reicht kleineren Kindern auch als leichtes Mittagessen. Soll die ganze Familie mittags mitessen, verdoppeln Sie einfach die Menge für die größeren Esser.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 408 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g Milchreis
- Salz
- 500 g Erdbeeren
- 3 EL Ahornsirup
- 1 EL Pistazienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, aus einer Hälfte etwas Saft auspressen.
Milch mit Reis, Zitronenschale und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Aufkochen lassen und zugedeckt bei kleiner Hitze 25–30 Minuten garen, ab und zu umrühren.
Inzwischen die Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen.
Gut mit Küchenpapier trocken tupfen, putzen und je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln.
Etwa 1/3 der Beeren mit 1 EL Ahornsirup in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Das Püree in einer Schüssel mit den Erdbeerstücken und etwas Zitronensaft mischen.
Pistazienkerne grob hacken.
Restlichen Ahornsirup unter den Milchreis rühren, etwas abkühlen lassen und mit dem Erdbeer-Ragout anrichten. Pistazien darüberstreuen und servieren.
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