Milchreisauflauf mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Milchreisauflauf mit Erdbeeren ist dank der komplexen Kohlenhydrate des Reises ein guter Energiespender. Außerdem sind Erdbeeren reich an Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken.
Für eine extra Portion Nährstoffe können Sie den Milchreisauflauf mit pflanzlicher Milch und Vollkornreis zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.715 kcal | (129 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 102 g | (88 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 371 g | (247 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 137 g | (548 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 423 μg | (141 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8 mg | (133 %) | ||
Biotin | 93,5 μg | (208 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 303 mg | (319 %) | ||
Kalium | 2.858 mg | (71 %) | mehr | |
Calcium | 1.555 mg | (156 %) | mehr | |
Magnesium | 291 mg | (97 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 326 μg | (163 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 62,4 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 678 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 217 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 200 g Milchreis
- 2 Eier
- 400 g Erdbeeren
- 40 g Vollrohrzucker
- 100 g Mascarpone
- 2 TL Zimt
- Butter für die Form
- Zimtstange (für die Garnitur)
- Erdbeeren (für die Garnitur)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Schote, und Vanillemark mit Milch, Vollrohrzucker, Zitronenabrieb und Salz aufkochen lassen. Reis dazugeben und bei kleiner Hitze 35-40 Minuten quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Eier trennen. Eigelbe verquirlen und unter die Reismasse rühren. Eiweiß mit einem Handrühgerät steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und Stielansatz entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren pürieren und die übrige Hälfte in Scheiben schneiden. Vollrohrzucker und Mascarpone hinzufügen und glatt rühren.
Auflaufform wenn erforderlich mit Butter fetten. Eine Hälfte des Milchreises in die Form gießen und glattstreichen. Anschließend das Erdbeerpüree darauf verteilen, gefolgt von den in Scheiben geschnittenen Erdbeeren. Mit dem restlichen Milchreis bedecken.
Mit etwas Zimt bestreuen und den Auflauf etwa 15 Minuten lang backen. Milchreisauflauf aus dem Ofen nehmen und mit Zimtrinden und Erdbeeren garniert servieren.