Milchreisauflauf mit Erdbeeren

Milchreisauflauf mit Erdbeeren - fruchtig und einfach himmlisch, ein süßer Genuss, der auf der Zunge zergeht!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Milchreisauflauf mit Erdbeeren ist dank der komplexen Kohlenhydrate des Reises ein guter Energiespender. Außerdem sind Erdbeeren reich an Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken.
Für eine extra Portion Nährstoffe können Sie den Milchreisauflauf mit pflanzlicher Milch und Vollkornreis zubereiten. Variieren Sie den Auflauf je nach Jahreszeit mit unterschiedlichen Früchten, wie zum Beispiel Äpfeln und Birnen im Herbst, Pflaumen im Sommer oder Zitrusfrüchten im Winter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.604 kcal | (124 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 90 g | (78 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 371 g | (247 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 137 g | (548 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 4,1 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 46,9 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 423 μg | (141 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8 mg | (133 %) | ||
Biotin | 93,5 μg | (208 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 303 mg | (319 %) | ||
Kalium | 2.856 mg | (71 %) | mehr | |
Calcium | 1.553 mg | (155 %) | mehr | |
Magnesium | 291 mg | (97 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 325 μg | (163 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 54,4 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 645 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 217 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 200 g Milchreis
- 2 Eier
- 400 g Erdbeeren
- 40 g Vollrohrzucker
- 100 g Mascarpone
- 2 TL Zimt
- Zimtstange (für die Garnitur)
- Erdbeeren (für die Garnitur)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Schote, und Vanillemark mit Milch, Vollrohrzucker, Zitronenabrieb und Salz aufkochen lassen. Reis dazugeben und bei kleiner Hitze 35-40 Minuten quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Eier trennen. Eigelbe verquirlen und unter die Reismasse rühren. Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und Stielansatz entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren pürieren und die übrige Hälfte in Scheiben schneiden. Vollrohrzucker und Mascarpone hinzufügen und glatt rühren.
Falls nötig, Auflaufform mit Butter fetten. Eine Hälfte des Milchreises in die Form gießen und glattstreichen. Anschließend das Erdbeerpüree darauf verteilen, gefolgt von den in Scheiben geschnittenen Erdbeeren. Mit dem restlichen Milchreis bedecken.
Mit etwas Zimt bestreuen und den Auflauf etwa 15 Minuten lang backen. Milchreisauflauf aus dem Ofen nehmen und mit Zimtrinden und Erdbeeren garniert servieren.
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