Apfel-Milchreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfel-Milchreis bringt extra Nährstoffe in den Klassiker! Die Pflanzenstoffe der Äpfel (Quercetin, Pentosane und Galaktane) helfen, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen, während Milch wertvolles Protein und Calcium liefert.
Backen Sie die Apfelspalten im Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten lang, damit der Apfel-Milchreis eine warme, karamellisierte Note erhält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
| Kalium | 407 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
| Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
| Harnsäure | 51 mg | |||
| Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 800 ml Milch
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Milchreis
- 1 Apfel
- 4 TL Zucker-Zimt-Mischung
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschote längs aufschneiden und zusammen mit Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Aufkochen lassen, dann den Reis einstreuen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen, zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Milch nachgießen.
Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden. Die Vanilleschote herausnehmen, den Milchreis auf Schälchen verteilen und mit den Apfelspalten garnieren. Apfel-Milchreis mit Zimtzucker bestreut servieren.


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