Mirabellen-Marzipankuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.209 kcal | (200 %) | mehr | |
Protein | 100 g | (102 %) | mehr | |
Fett | 233 g | (201 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 420 g | (280 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 96 g | (384 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43,8 g | (146 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 63,8 mg | (532 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 31,7 mg | (264 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 22,8 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 4.005 mg | (100 %) | mehr | |
Calcium | 420 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 714 mg | (238 %) | mehr | |
Eisen | 17,5 mg | (117 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 82 g | |||
Harnsäure | 369 mg | |||
Cholesterin | 293 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 221 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 50 g Hirse feingemahlen
- 80 g saure Sahne
- 2 EL Honig
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanille
- 100 g gekühlte Butter
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Für Belag und Verzierung
- 70 g Mandelkerne
- 750 g Mirabelle
- 100 g Honig
- 1 EL Mirabellenbrand
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g gehackte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Für den Teig alle Zutaten zum glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und, in Folie verpackt, 1 Stunde kühlen. Den Backofen auf 200-220w vorheizen und die Springform einfetten und mit Bröseln ausstreuen.
Den Teig hineindrücken, einen gut 1 cm hohen Rand formen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens 20-25 Min. backen und ein wenig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten und gut trocknen lassen. Die Mirabellen waschen, abtrocknen und entsteinen. Die Mandeln im Mixer oder in der Küchenmaschine fein pürieren und dabei 70 g Honig und den Mirabellengeist hinzufügen.
Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und den restlichen Honig unterziehen. Den Backofen auf 220-230 vorheizen. Gut die Hälfte des Schnees mit dem Marzipan mischen, auf dem Tortenboden verstreichen und die Mirabellen darauf legen.
Den restlichen Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und ein Gitter auf die Torte spritzen. Dieses mit den gehackten Mandeln bestreuen und in 15 -20 Min. auf der Mittelschiene überbacken, bis es sich leicht verfärbt.
Die Torte auf ein Kuchengitter gleiten und abkühlen lassen. Die Mirabellentorte schmeckt frisch am besten.