Mit Topinambur gefüllte Maultaschen
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
683
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 683 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 610 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 298 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 406 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Füllung
- 300 g Topinambur
- 70 ml Gemüsebrühe
- 100 g Gruyère-Käse (oder würziger Bergkäse)
- 30 g Semmelbrösel
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Eiweiß
- Salz
- Zum Braten
- 60 g Butterschmalz
- 2 EL gehackter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 8 Zweige frischer Thymian zur Garnitur
Zubereitungsschritte
1.
Für den Nudelteig das Mehl mit den Eigelben, den Eiern, Salz, Öl und nach Bedarf ein wenig Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel in Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Topinambur waschen, schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. In der Gemüsebrühe ca. 20 Minuten weich kochen, dann pürieren. Das Topinamburpüree in eine Schüssel umfüllen und 10 Minuten auskühlen lassen. Dann den Gruyére dazu reiben und mit den Semmelbröseln und dem Eigelb mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Nudelteig in 4 Teile teilen und mit einer Nudelmaschine oder von Hand dünn ausrollen. Die Teigbahnen sollten etwa 5 cm breit sein. Den Teig in Quadrate schneiden und jeweils 1-2 EL der Füllung darauf geben. Die Ränder mit dem Eiweiß bestreichen und eine Nudelplatte darauf setzen, mit einer Gabel oder den Fingern zusammen drücken.
4.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Maultaschen 5-10 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Maultaschen sodann in Streifen schneiden.
5.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Stücke hinein geben. Den gehackten Thymian dazu geben und alles scharf anbraten. Salzen, pfeffern und mit den Thymianzweigen garnieren.
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