Maultaschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klassische Maultaschen werden mit Weißmehl zubereitet, daher haben wir uns bei diesem original Rezept für das Mehl entschieden, auch wenn es nicht das gesündeste Mehl ist. Denn es lässt den Blutzuckerspiegel schnell steigen und auch wieder fallen.
In der Füllung ist Spinat enthalten, welcher uns mit Eisen für eine normale Blutbildung versorgt.
Müssen es nicht unbedingt die original Maultaschen sein, dann probieren Sie doch mal unsere smarte Variante mit Dinkelmehl oder vegetarische Maultaschen mit einer Ricotta-Spinat-Füllung
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 397,5 μg | (663 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 195 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 22,9 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.090 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl + Mehl zum Bearbeiten
- 3 Eier
- Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 altbackenes Brötchen
- 60 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 400 g Blattspinat
- 250 g Bratwurstbrät
- Pfeffer
- Muskat
- 2 Möhren
- 1 l Fleischbrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben. 2 Eier, 1 TL Salz und Öl hineingeben. Mit den Knethkaken des Handrührgeräts zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen für die Füllung Brötchen in lauwarmen Milch einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten. Spinat verlesen, putzen, waschen, kurz in kochendem Salzwasser kochen (blanchieren), abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Brötchen ausdrücken und zusammen mit Spinat, Zwiebel, Brät und restlichem Ei in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
Nudelteig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen von der Füllung auf eine Teighälfte setzen. Zweite Teighälfte darüber klappen, Zwischenräume fest andrücken und mti einem Teigrädchen Quadrate ausschneiden.
Wenn alle Maultaschen fertig geformt sind, in kochendes Salzwasser geben und etwa 8 Minuten gar ziehen lassen.
Möhren schälen, klein würfeln und mit der Fleischbrühe aufkochen lassen, mit Salz abschmecken. Abgetropften Maultaschen auf Suppenschüsseln oder -teller verteilen, heiße Brühe darüber geben und servieren.