Mohn-Kirsch-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mohn punktet mit Magnesium, dieses benötigen wir für die Regeneration von Nerven und Muskeln. Es hilft uns so auch beim Einschlafen, denn mit relaxten Muskeln lässt es sich viel besser schlummern. Zusammen mit dem Mehl liefern sie reichlich Ballaststoffe, die uns sättigen und dem Darm gut tun.
Zu dem nussigem Mohnaromen passen auch anderen Füllungen, wie zum Beispiel Aprikosenkonfitüre oder Orangengelee. Eine weitere Variante ist ein Vanillefüllung. Dafür einen Vanillepudding mit nur etwa 300 ml Milch zubereiten und die Plätzchen etwas größer spritzen. Diese Variante ist jedoch nur zum direkten Verzehr geeignet – sie passt perfekt als Snack zu einer gemülichen Tasse Kaffee mit Freunden oder der Familie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 44 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,9 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 13 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2,4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 1,7 mg | |||
Cholesterin | 12,3 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 1 Vanilleschote
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Bio-Orangenschale
- 100 g Mohnback
- 2 Eier
- ½ TL Backpulver
- 170 g Weizenmehl Type 1050
- 80 g Kirschkonfitüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einer Messerrückseite herausstreichen und zusammen mit Zucker, Orangenabrieb, Mohnback und Eier zu der Butter geben und cremig rühren.
Backpulver mit Mehl vermengen und unter Masse mischen, bis ein streichfähiger Teig entstanden ist. Ist der Teig zu zäh, etwas Milch zufügen. Abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Teig anschließend in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Tupfer spritzen. Mittig mit einem Kochlöffel kleine Mulden drücken und je einen kleinen Klecks Kirschkonfitüre geben und nochmals etwa 30 Minuten kalt stellen.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
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