Mustikkapiirakka (finnische Heidelbeertarte)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Anthocyan Myrtillin verbessern Heidelbeeren die Elastizität der Blutgefäße. So können die Minis Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Gerbstoffe aus den blauen Beeren unterstützen zusätzlich die Entgiftungsarbeit der Leber.
Wer möchte, kann den Teig auch mit Dinkel-Vollkornmehl zubereiten – das bringt noch mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Die Heidelbeeren können je nach Saison durch andere Beeren wie schwarze oder rote Johannisbeeren oder Himbeeren ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,2 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 275 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
- 250 g kalte Butter + 1 TL Butter für die Form
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 3 Eier (L)
- 250 g saure Sahne
- ½ TL Vanillepulver
- 200 g Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und 250 g Butter in Stücken darauf verteilen. Zucker darüberstreuen, Zitronensaft, Kardamom und 1 Ei dazugeben und mit einer Teigkarte grob durchhacken. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform geben und an den Rändern etwas überhängen lassen.
Saure Sahne mit restlichen Eiern, Zitronenschale und Vanillepulver verrühren. Heidelbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen, auf dem Tarteboden verteilen, die Masse daraufgießen und die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–45 Minuten backen. Sollte sie zu stark bräunen, die Tarte abdecken.
Tarte aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Mit dem Backpapier aus der Form heben und in Stücke schneiden.