Hackfleisch-Gemüsegratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die komplexen Kohlenhydrate aus den Kartoffeln machen das Hackfleisch-Gemüsegratin zu einer langanhaltend sättigenden Mahlzeit. Das Rinderhackfleisch überzeugt mit sehr gut verfügbarem Eisen, das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigt wird.
Das Hackfleisch-Gemüsegratin kann mit allen möglichen Gemüsesorten zubereitet werden; nutzen Sie zum Beispiel übriggebliebenes Gemüse der Woche; so wird der Auflauf zur optimalen Resteverwertung!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 46,9 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,7 mg | (164 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 1.364 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 529 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g gegarte Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 TL Paprikapulver
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Zucchini
- 1 EL Butter
- 250 g grüne Bohnen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g geriebener Gruyère-Käse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Paprika und Zucchini in kleine mundgerechte Würfel schneiden, Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin anbraten. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten, Tomatenmark unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und die gehackte Petersilie dazugeben. Anschließend Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Kartoffelwürfel in dem restlichen Olivenöl anbraten und Paprika- sowie Zucchiniwürfel in Butter ca. 5 Minuten dünsten.
Grüne Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Eine Auflaufform bei Bedarf einfetten. Das Gemüse und das Hackfleisch einschichten, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten überbacken.
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