Ideal nach dem Sport

Hackfleisch-Gemüsegratin

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Hackfleisch-Gemüsegratin

Hackfleisch-Gemüsegratin - Tolles Familienessen mit Geling-Garantie!

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
653
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die komplexen Kohlenhydrate aus den Kartoffeln machen das Hackfleisch-Gemüsegratin zu einer langanhaltend sättigenden Mahlzeit. Das Rinderhackfleisch überzeugt mit sehr gut verfügbarem Eisen, das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigt wird.

Das Hackfleisch-Gemüsegratin kann mit allen möglichen Gemüsesorten zubereitet werden; nutzen Sie zum Beispiel übriggebliebenes Gemüse der Woche; so wird der Auflauf zur optimalen Resteverwertung!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien653 kcal(31 %)
Protein45 g(46 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Kalorien653 kcal(31 %)
Protein45 g(46 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
(1 Portion)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K46,9 μg(78 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,7 mg(164 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium1.364 mg(34 %)
Calcium529 mg(53 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren19,7 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin126 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g gegarte Kartoffeln
1 Zwiebel
1 rote Paprikaschote
2 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
2 TL Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
1 EL gehackte Petersilie
1 Zucchini
1 EL Butter
250 g grüne Bohnen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g geriebener Gruyère-Käse
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Pfanne, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln, Paprika und Zucchini in kleine mundgerechte Würfel schneiden, Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin anbraten. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten, Tomatenmark unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und die gehackte Petersilie dazugeben. Anschließend Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Kartoffelwürfel in dem restlichen Olivenöl anbraten und Paprika- sowie Zucchiniwürfel in Butter ca. 5 Minuten dünsten.

2.

Grüne Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Eine Auflaufform bei Bedarf einfetten. Das Gemüse und das Hackfleisch einschichten, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten überbacken.