Nudel-Würstchen-Gratin mit Erbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier werden leckeres Gemüse und Vollkornnudeln aufgetischt. Dank dem hohen Ballaststoffgehalt knurrt der Magen so bald nicht wieder. Und die Geflügel-Wiener Würstchen sind besser, wenn Sie auf das Fleisch nicht verzichten mögen, aber auf den Fettgehalt achten.
Ein bisschen Abwechslung gefällig? Das Gratin schmeckt auch mit Brokkoliröschen, Möhren oder Kohlrabi. Wer es ein bisschen pikanter mag, kann den milden Gouda durch Bergkäse, Cheddar oder Parmesan austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 685 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 145,9 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 120,9 mg | (127 %) | ||
Kalium | 385,3 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 266,3 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 41,8 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6,5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 67,3 mg | |||
Cholesterin | 16,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornnudeln
- Salz
- 250 g grüne Erbsen (tiefgekühlt)
- 3 Geflügel- Wiener Würstchen
- 3 Tomaten
- 300 g rote Paprikaschoten
- 200 g Mais (Abtropfgewicht; Dose)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Muskatpulver
- ½ TL Paprikapulver
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 g Gouda (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Erbsen für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Würstchen in schmale Scheiben schneiden. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Paprika waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenwänden befreien und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Mais über einem Sieb abtropfen lassen.
Nudeln mit dem Gemüse und den Würstchen mischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika würzen. In eine Auflaufform geben und mit der Brühe begießen. Käse über den Auflauf reiben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und warm servieren.