Kürbis-Nudel-Gratin mit Zucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Kürbis punktet mit reichlich Betacarotin und Kalium. Dabei hat der Hokkaido-Kürbis einen großen Vorteil gegenüber anderen Kürbissen: Seine Schale wird beim Kochen weich!
Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie ruhig Tiefkühlgemüse nutzen. Frisches Gemüse verliert durch lange Transportwege und Lagerung bereits einen Teil der Vitamine. Obst und Gemüse, das direkt nach der Ernte tiefgefroren wird, ist daher eine prima Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 15,7 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkornnudeln
- Jodsalz mit Fluorid
- 350 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 125 g Mozzarella (20 % Fett i. Tr.)
- 30 g Parmesan (am Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 25 g Dinkelflakes oder alternativ Dinkelflocken
Zubereitungsschritte
Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Hokkaido waschen, halbieren, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Kürbis und Zucchini zugeben und 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gelegentlich umrühren und eventuell 1–2 EL Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Parmesan reiben. Nudeln mit Pfannengemüse und Parmesan in eine Auflaufform geben. Mozzarellastückchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten überbacken. Kurz herausnehmen, mit den Dinkelflakes bestreuen. Noch 2–3 Minuten weiterbacken, aus dem Backofen nehmen und sofort servieren.
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