Hack-Nudel-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rinderhackfleisch ist im Vergleich zu gemischtem oder Schweinehackfleisch wesentlich fettärmer sowie enthält weniger enzündungsfördernde Stoffe und sollte deshalb bevorzugt verwendet werden. Zusätzlich ist es eine ideal Eiweißquelle für unsere Zellen und Muskeln. Die Vollkornnudeln liefern sättigende Kohlenhydrate und verdauungsanregende Ballaststoffe. Das enthaltene Gemüse bringt reichlich Vitamine in dieses Gericht.
Sie möchten auf Fleisch verzichten? Kein Problem, verwenden Sie Sojagranulat, zerkleinerten Tofu oder Linsen anstelle des Hackfleischs. Sie können das Gericht auch mit der Hälfte des Fleisches zubereiten und dafür den Gemüseanteil erhöhen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 778 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,3 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 44,8 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 160,5 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 162,6 mg | (171 %) | ||
Kalium | 1.379,6 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 191,8 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 164,4 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 44,6 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 136,4 mg | |||
Cholesterin | 16,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Fusilli
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Schalotten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 2 Möhren
- 5 Fleischtomaten
- 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Thymian)
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 70 g Tomatenmark
- 200 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser sehr bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Nebenbei Knoblauch sowie Schalotten schälen und fein hacken. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und sehr fein reiben. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen darin Schalotten zusammen mit Knoblauch 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Paprika und geriebene Möhre zugeben, mit andünsten und unter ständigem Rühren 3–5 Minuten im eigenen Saft schmoren, aus der Pfanne nehmen.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und Rindfleisch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten krümelig braten. Tomatenmark einrühren, mit Brühe aufgießen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 5–10 Minuten kochen. Geschmortes Gemüse sowie gewürfelten Fleischtomaten einrühren, Sauce nochmals aufkochen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln unter Sauce mischen. Mozzarella fein würfeln, Hälfte unter Nudeln mengen und in eine Auflaufform füllen, restlichen Mozzarella darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten überbacken.