Nudeln mit Spinat und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat ist reich an Eisen und enthält außerdem viel Folsäure – ideal für ein vegetarisches Gericht! Seine Oxalsäure, die auf den Zähnen ein stumpfes Gefühl hinterlässt, wird durch das Kalzium im Käse neutralisiert.
Das Pfannengericht lässt sich gut abwandeln. Sie können z. B. statt der Nudeln auch 500 Gramm dünn gehobelte Kartoffelscheiben in 200 Milliliter Brühe garen oder anstelle des Spinats Mangold nehmen. Noch schneller und leichter geht´s mit Blattspinat aus der Tiefkühltruhe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 571,5 μg | (953 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 29 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.079 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 792 mg | (79 %) | mehr | |
Magnesium | 180 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 192 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Blattspinat
- 120 g Lasagneplatten
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 40 g Erdnussbutter (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 75 g Raclettekäse (45 % Fett i.Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat verlesen, waschen, abtropfen lassen und große Blätter in Stücke zerteilen.
Lasagneblätter in mundgerechte Stücke brechen.
Gemüsebrühe in einer großen tiefen Pfanne aufkochen, Nudelstückchen nach und nach unterrühren und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
Erdnussbutter unterrühren, Spinat zufügen, salzen und pfeffern. Etwas Muskat direkt dazureiben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten kochen.
Deckel abnehmen und noch etwa 5 Minuten kochen, bis die Nudeln gar sind und die Flüssigkeit zum größten Teil aufgenommen haben.
Während die Nudeln noch kochen, Käse klein würfeln. Dann auf die Spinatnudeln geben, schmelzen lassen und servieren.
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