Nuss-Karamell-Stücken mit Schokolade glasiert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei diesen Nuss-Karamell-Stücken mit Schokolade handelt es sich definitiv nicht um ein Diätrezept. Denn die reichlich enthaltene Butter, sowie Erdnüsse und Schokolade bringen Fett und Kalorien mit. Dennoch steckt auch Gutes in dem Kuchengenuss, denn das Fett aus den Erdnüssen wirkt sich positiv auf unser Gehirn und Herz aus.
Wer etwas Kalorien und Zucker einsparen möchte, lässt die Schokoladenglasur weg und gibt dafür etwa 2 bis 3 Esslöffel Kakaonibs zusammen mit den Erdnüssen in den Karamell.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 717 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20,9 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 647 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,9 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Eigelb
- 275 g Weizenmehl Type 1050
- 400 ml Kondensmilch (10 % Fett)
- 60 g Honig
- 150 g gehackte Erdnusskerne
- 230 g Zartbitterschokolade (mindesten 70 % Kakaoanteil)
- 2 EL Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
225 g Butter mit 50 g Zucker und Eigelb cremig rühren, Mehl darüber sieben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Masse in die falls nötig gefettete Backform geben, glatt drücken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Restliche Butter erwärmen, restlichen Zucker und Kondensmilch dazu geben. Honig unterrühren, zum Kochen bringen und unter Rühren 6–8 Minuten köcheln lassen, bis alles langsam karamellisiert (goldbraun und zähflüssig wird). Erdnüsse unterheben. Über den Teig gießen, mit einem geölten Teigschaber glatt streichen und abkühlen lassen.
Schokolade hacken, mit Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und etwas abkühlen lassen. Über den fast erstarrten Karamell gießen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und in halbfestem Zustand in kleine Quadrate schneiden.
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