Nuss-Plätzchen
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Health Score:
41 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
128
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 128 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 36 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
30
- Für die Füllung
- 250 g Honig
- 75 g Zucker
- 80 ml Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 5 Nelken
- ½ EL Weinbrand
- 80 g Walnüsse fein gehackt
- 1 EL abgeriebene Orangenschale unbehandelt
- Für den Teig
- 240 g Mehl
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- Zimt je 1 TL; gemahlen
- Nelke je 1 TL; gemahlen
- ¼ TL Muskat gemahlen
- 70 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 50 ml Pflanzenöl
- 30 ml Orangensaft
- 2 EL Weinbrand
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
1.
Für die Füllung Honig, Zucker, Orangensaft, Zimtstange und Nelken in einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zimtstange und Nelken entfernen. Weinbrand in den Sirup rühren. 4 EL Sirup für die Glasur abnehmen. Restlichen Sirup mit Walnüssen und Orangenschale mischen.
2.
Für den Teig Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zimt, Nelken und Muskatnuss vermischen.
3.
Butter und Zucker mit den Schneebesen des elektrischen Handrührers schaumig rühren. Öl, Orangensaft und Weinbrand unterrühren. Mehlgemisch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick zu 2 Quadraten (ä 15x 15 cm) ausrollen. Mit dem Teigroller jeweils in 3x3 cm große Teigquadrate schneiden. Auf die Hälfte der Quadrate 1 TL Füllung setzen. Die andere Hälfte der Teigquadrate darauf legen. Ränder festdrücken. Im vorgeheizten Backofen (160°, Mitte) in ca. 15 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen. Übrigen Sirup erneut erwärmen und auf die Plätzchen streichen.
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