Nuss-Schoko-Kekse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 156 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für die Plätzchen
- 130 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Salz
- 3 EL Honig
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 1 ½ TL Backpulver
- 200 g Zartbitterschokolade
- Für die Füllung
- 150 g Nussnugat
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 170°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Schokolade in Stückchen schneiden.
Die Butter in einer großen Rührschüssel cremig rühren. Nach und Nach Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Honig und die Eier unterrühren. Das Mehl mit Nüssen und Backpulver mischen. Die Mehlmischung zur Schaummasse geben und alles kurz zu einem weichen Teig verrühren. Zum Schluss die Schokolade zugeben und kurz untermengen.
Den Teig mit einem Tee- oder Esslöffel portionsweise abstechen, Kugeln formen und auf dem Blech etwas flachdrücken. Die Kugeln mit einem weiten Abstand auf das Blech legen, denn sie laufen etwas auseinander. Die Plätzchen in 10-15 Minuten goldbraun backen, kurz auf dem Blech abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Für die Füllung in einem Wasserbad das Nougat mit der Kuvertüre vorsichtig schmelzen. Ein Plätzchen auf der Unterseite mit der Creme bestreichen, ein zweites darauf setzen, trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben.