0

Nussbrot

Rezeptautor: EAT SMARTER
Nussbrot
0
Drucken
2 h 20 min
Zubereitung
14 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
Für den Vorteig
200 g
50 g
Für den Hauptteig
20 g
50 ml
250 g
1 EL
Roggenmehl (Type 1150)
50 g
Sauerteig beim Bäcker erhältlich
20 g
25 g
10 g
20 g
20 g
20 g
20 g
20 g
30 g
Mehl für das Backbrett
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Für den Vorteig das Mehl zusammen in eine Schüssel sieben und mit 225 ml Wasser verrühren. Zugedeckt über Nacht bei etwa 25-27°C stehen lassen.
Schritt 2/5
Für den Hauptteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Vorteig, das gesiebte Mehl, Sauerteig, Honig, lauwarme Butter und Salz mit der Hefemilch in eine Schüssel geben, alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Nüsse und Kerne mit den Rosinen hinzugeben und rasch unter den Teig kneten. Den Teig leicht mit Mehl bestauben und mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten bei 25-27° C gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/5
Den Teig zusammenkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel mit den Händen von beiden Seiten flach klopfen. Dann die Teigplatte nach oben und unten jeweils bis zur Mitte hin einschlagen.
Schritt 4/5
Wieder zur Kugel formen, indem man den Teig "abschlägt", d. h. von allen Seiten zur Mitte hin einschlägt. So erhält das Brot die Form eine Laibes ohne Luftlöcher oder Risse.
Schritt 5/5
Ein Backblech mit Backpapier belegen und das fertig geformte Nussbrot daraufsetzen. Dabei darauf achten, dass die "Nahtstelle" unten auf dem Blech liegt. Den Teig mit einem Tuch bedeckt 30 bis 45 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 250° C vorheizen. Das Brot auf der unteren Schiene in den Ofen schieben. 1/4 Tasse Wasser auf den Boden schütten. So entsteht Wasserdampf, der das Brot gut aufgehen lässt und dafür sorgt, dass es nicht an den Seiten reißt. Nach 10 Minuten den Ofen auf 200° C herunterschalten und das Brot in 30 Minuten fertigbacken.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

DILAW Shisha Carbon Mundstück Edelstahl V2A ✓ Kombinierbar mit Allen Handelsüblichen Schläuchen
VON AMAZON
25,33 €
Läuft ab in:
Matratzenschoner 150x200 cm, Blusmart Premium 100% Wasserdicht Matratzenauflage Hypoallergen, Atmungsaktiv, Bettwanzenschutz, Staubmilbe, Waschmaschinenfest, Matratzenbezug Matratzenauflage Weich für Kinder Haustiere 35 cm
VON AMAZON
8,48 €
Läuft ab in:
BASIL | Bambus Messerblock mit schonendem Borsteneinsatz für eine flexible Anordnung | Holz Messerhalter - Universal Holzblock zur Messeraufbewahrung | ohne Messer | mit Kunstoffborsten | 12x12x23 cm für Messer und Kochbesteck | geruchsfrei & spühlmaschinenfest | tausende begeisterte Kunden
VON AMAZON
28,95 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages