Nussbrot
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
fertig in 14 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2922
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.922 kcal | (139 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 88 g | (76 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 433 g | (289 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40,9 g | (136 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 33,2 mg | (277 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.009 μg | (336 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 82,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.353 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 296 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 476 mg | (159 %) | mehr | |
Eisen | 19,4 mg | (129 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 13,2 mg | (165 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,5 g | |||
Harnsäure | 504 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Für den Vorteig
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Mehl (Type 1050)
- Für den Hauptteig
- 20 g Hefe
- 50 ml Milch
- 250 g Mehl (Type 1050)
- 1 EL Roggenmehl (Type 1150)
- 50 g Sauerteig beim Bäcker erhältlich
- 20 g Honig
- 25 g Butter
- 10 g Salz
- 20 g Walnusskerne
- 20 g Haselnusskerne
- 20 g Pinienkerne
- 20 g Pistazienkerne
- 20 g Kürbiskerne
- 30 g Rosinen
- Mehl für das Backbrett
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Vorteig das Mehl zusammen in eine Schüssel sieben und mit 225 ml Wasser verrühren. Zugedeckt über Nacht bei etwa 25-27°C stehen lassen.
2.
Für den Hauptteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Vorteig, das gesiebte Mehl, Sauerteig, Honig, lauwarme Butter und Salz mit der Hefemilch in eine Schüssel geben, alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Nüsse und Kerne mit den Rosinen hinzugeben und rasch unter den Teig kneten. Den Teig leicht mit Mehl bestauben und mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten bei 25-27° C gehen lassen.
3.
Den Teig zusammenkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel mit den Händen von beiden Seiten flach klopfen. Dann die Teigplatte nach oben und unten jeweils bis zur Mitte hin einschlagen.
4.
Wieder zur Kugel formen, indem man den Teig "abschlägt", d. h. von allen Seiten zur Mitte hin einschlägt. So erhält das Brot die Form eine Laibes ohne Luftlöcher oder Risse.
5.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und das fertig geformte Nussbrot daraufsetzen. Dabei darauf achten, dass die "Nahtstelle" unten auf dem Blech liegt. Den Teig mit einem Tuch bedeckt 30 bis 45 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 250° C vorheizen. Das Brot auf der unteren Schiene in den Ofen schieben. 1/4 Tasse Wasser auf den Boden schütten. So entsteht Wasserdampf, der das Brot gut aufgehen lässt und dafür sorgt, dass es nicht an den Seiten reißt. Nach 10 Minuten den Ofen auf 200° C herunterschalten und das Brot in 30 Minuten fertigbacken.
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