Nusstorte

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Nusstorte
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6891
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.891 kcal(328 %)
Protein119 g(121 %)
Fett483 g(416 %)
Kohlenhydrate484 g(323 %)
zugesetzter Zucker271 g(1.084 %)
Ballaststoffe21,7 g(72 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D9,7 μg(49 %)
Vitamin E81,2 mg(677 %)
Vitamin K97,6 μg(163 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin39,5 mg(329 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure411 μg(137 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin167 μg(371 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium4.325 mg(108 %)
Calcium1.170 mg(117 %)
Magnesium732 mg(244 %)
Eisen20,3 mg(135 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink17,8 mg(223 %)
gesättigte Fettsäuren190,6 g
Harnsäure275 mg
Cholesterin1.417 mg
Zucker gesamt297 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Vanilleschote
220 g weiche Butter
4 Eier
200 g Waldhonig
220 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Zimt
200 g fein Walnusskerne
100 ml Cream Sherry
Für die Garnitur
200 g weiße Schokolade
2 EL Instant-Espressopulver
50 ml Schlagsahne
3 EL Nusslikör
80 g Walnusskerne

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Die Butter cremig rühren und nach und nach Eier, Honig und das Vanillemark unterrühren. Mehl mit Backpulver, Zimt und den Walnüssen mischen und unter die Butter-Masse rühren. Dann Cream Sherry unterrühren.
3.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Für die Creme die Schokolade grob hacken. Das Espressopulver in der Sahne auflösen, aufkochen, über die Schokolade gießen und verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann den Likör unterziehen, die Masse etwas abkühlen lassen und mit dem Mixer kurz aufschlagen. Den Kuchen mit der Nusscreme bestreichen. Die Nüsse grob hacken und damit belegen.
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