Hefekranz
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.021 kcal | (239 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 239 g | (206 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 578 g | (385 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 113 g | (452 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 50,5 g | (168 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 5,1 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 58,3 mg | (486 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,1 mg | (282 %) | ||
Niacin | 50,1 mg | (418 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.919 μg | (640 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,3 mg | (155 %) | ||
Biotin | 129,8 μg | (288 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 4.240 mg | (106 %) | mehr | |
Calcium | 573 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 680 mg | (227 %) | mehr | |
Eisen | 22,6 mg | (151 %) | mehr | |
Jod | 75 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 15,1 mg | (189 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 88,5 g | |||
Harnsäure | 899 mg | |||
Cholesterin | 745 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 207 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 ml lauwarme Milch
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 80 g Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 100 g Rosinen
- Mark einer Vanilleschoten
- 80 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- Für die Glasur
- 100 g gehobelte Mandelkerne
- 3 EL (40 g) Honig
- 1 EL Schlagsahne
- 50 g Butter
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit der Milch und 1TL Zucker glatt rühren und ca. 10 Minuten lang gehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen. Das Mehl durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten und die Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, in drei gleichgroße Stücke teilen und zu ca. 70 cm langen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten. Auf ein gefettetes Backblech legen und die Enden zu einem Kranz verbinden. Mit einem Küchentuch bedecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Dann den Kranz im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Für die Glasur die gehobelten Mandeln mit Honig, Sahne und Butter in einem kleinen Topf aufkochen, bis die Masse hellbraun wird. Den Kranz 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit der Masse bestreichen, fertig backen und auskühlen lassen. Mit bunten Eiern oder Süßigkeiten dekorieren.