Hefekranz

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Hefekranz
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
5021
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.021 kcal(239 %)
Protein135 g(138 %)
Fett239 g(206 %)
Kohlenhydrate578 g(385 %)
zugesetzter Zucker113 g(452 %)
Ballaststoffe50,5 g(168 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E58,3 mg(486 %)
Vitamin K35,8 μg(60 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin50,1 mg(418 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure1.919 μg(640 %)
Pantothensäure9,3 mg(155 %)
Biotin129,8 μg(288 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium4.240 mg(106 %)
Calcium573 mg(57 %)
Magnesium680 mg(227 %)
Eisen22,6 mg(151 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink15,1 mg(189 %)
gesättigte Fettsäuren88,5 g
Harnsäure899 mg
Cholesterin745 mg
Zucker gesamt207 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 ml lauwarme Milch
42 g frische Hefe (1 Würfel)
80 g Zucker
500 g Weizenmehl
100 g gehackte Mandelkerne
100 g Rosinen
Mark einer Vanilleschoten
80 g weiche Butter
2 Eier
1 TL Salz
Für die Glasur
100 g gehobelte Mandelkerne
3 EL (40 g) Honig
1 EL Schlagsahne
50 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlMilchMandelkernRosinenZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe mit der Milch und 1TL Zucker glatt rühren und ca. 10 Minuten lang gehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen. Das Mehl durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten und die Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, in drei gleichgroße Stücke teilen und zu ca. 70 cm langen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten. Auf ein gefettetes Backblech legen und die Enden zu einem Kranz verbinden. Mit einem Küchentuch bedecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

3.

Dann den Kranz im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Für die Glasur die gehobelten Mandeln mit Honig, Sahne und Butter in einem kleinen Topf aufkochen, bis die Masse hellbraun wird. Den Kranz 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit der Masse bestreichen, fertig backen und auskühlen lassen. Mit bunten Eiern oder Süßigkeiten dekorieren.

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