Pasta mit Fisch und Petersilie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Pasta mit Fisch liefert viele Benefits: Seefisch wie Seelachs, Rotbarsch oder Scholle liefern reichlich Jod. Das Spurenelement ist ein wichtiger Baustein zum Aufbau der Hormone in der Schilddrüse, durch die unsere Körperfunktionen gesteuert werden. Und die Petersilie ist der Lieferant für Vitamin C schlechthin: Knapp 160 Milligramm des Fitmachers stecken in 100 Gramm, also weit mehr als der empfohlene Tagesbedarf (110 Milligramm).
Am meisten Jod enthalten die Meeräsche, Schellfisch, Leng, Seelachs, Scholle, Kabeljau, Katfisch, Rotbarsch und Makrele. So können zeitgleich das Nudelgericht variieren und sich gleichzeitig was Gutes tun!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 566 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 32,9 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 859 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 76 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Fischfilet (z. B. Seelachs)
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 50 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen und würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fischstücke und Knoblauch zugeben und goldbraun anbraten.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Fisch mit Weißwein ablöschen. Kurz gar ziehen lassen. Nudeln unterschwenken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Nudeln mit Fisch mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller anrichten. Petersilie über die Nudeln mit Fisch geben und Parmesan darüber reiben.