Pilzgemüse mit Petersilie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze enthalten beachtliche Mengen Niacin, auch Vitamin B3 genannt. Das B-Vitamin ist ein Bestandteil wichtiger Coenzyme für Reaktionen in allen Körperzellen – so ist es am Energiestoffwechsel, an der Zellteilung und an der Signalweiterleitung beteiligt.
Greifen Sie bei Pilzen grundsätzlich nur zu, wenn ihre Köpfe unversehrt und makellos aussehen. Außerdem wichtig: Frische Pilze haben einen angenehmen, aber ganz dezenten und unaufdringlichen Duft. Flecken und strenger Geruch deuten auf Überlagerung beziehungsweise falsche Lagerung hin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 80,7 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 48,1 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.035 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze)
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen und in dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze in etwa 5 Minuten scharf goldbraun anbraten. Wenden und Knoblauch untermischen. 2 Minuten mitbraten.
Brühe zugießen und etwa 2 Minuten schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Mit der Zitronenschale unter die Pilze mischen und Pilzgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.