Pikante Gemüsesuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 237 mg | (249 %) | ||
Kalium | 723 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 4 reife Tomaten
- 1 Chilischote
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stiele Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL getrockneter Oregano
- 400 ml Gemüsefond (Glas)
- 40 g Crème fraîche (2 EL)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen und putzen. 1/3 der Zucchini fein, den Rest grob würfeln.
Tomaten waschen, heiß überbrühen, abgießen, abschrecken, häuten und würfeln. Chilischote waschen, putzen und fein hacken.
Paprikaschoten waschen, putzen und je die Hälfte fein bzw. grob würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Grob gewürfeltes Gemüse und Chili zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Dann Tomaten, Oregano und Gemüsefond zugeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten offen köcheln lassen.
Suppe pürieren und durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen. Bei kleiner Hitze aufkochen lassen und Crème fraîche einrühren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Suppe in 4 Schüsseln füllen und mit restlichen Gemüsewürfeln und Petersilie garnieren.