Erfrischend und leicht

Pikanter Feigensalat

mit Manchego
4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Pikanter Feigensalat

Pikanter Feigensalat - Ein fruchtiges Zusammenspiel, abgerundet durch spanischen Schafskäse

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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
100
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Früchte des Feigenbaums neutralisieren dank ihres hohen alkalischen Wertes Säure, was guttut, wenn der Magen zur Übersäuerung neigt. Das eiweißspaltende Enzym Ficin unterstützt die Verdauung; und die kleinen Kerne in den Feigen tragen zum Erhalt der Darmflora bei. Zusätzlich punkten Feigen mit dem Mineralstoff Kalium. Dieser ist blutdrucksenkend, wirkt sich positiv auf unseren Nerven aus und sorgt für einen gesunden Elektrolythaushalt.

Wer den Feigensalat etwas herzhafter mag, der schneidet eine rote Zwiebel in feine Ringe und mischt sie unters Obst. Zwiebeln verbessern die Fließfähigkeit des Blutes, halten die Organe jung und wirken desinfizierend. Eine weitere Variante ist es eine handvoll würzigen Rucola unterzuheben. Zu dem Salat passt eine Scheibe Vollkornbaguette. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium308 mg(8 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin4 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium365 mg(9 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin4 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OrangeFeigeZitronenthymianPfeffer

Zutaten

für
2
Zutaten
250 g
kleine Orangen (2 kleine Orangen)
120 g
reife Feige (2 reife Feigen)
2 Zweige
10 g
Manchego (1 Stück)
Pfeffer aus der Mühle
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 2 Schüsseln, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.
Pikanter Feigensalat Zubereitung Schritt 1

Orangen so schälen, dass auch die gesamte weiße Haut entfernt wird.

2.
Pikanter Feigensalat Zubereitung Schritt 2

Über einer Schüssel mit einem scharfen, kleinen Messer die Orangenfruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

3.
Pikanter Feigensalat Zubereitung Schritt 3

Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden. In einer 2. Schüssel vorsichtig mit den Orangenfruchtfilets mischen.

4.
Pikanter Feigensalat Zubereitung Schritt 4

Zitronenthymian waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Unter das Obst mischen und 5 Minuten ziehen lassen.

5.
Pikanter Feigensalat Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Manchego mit einem Sparschäler in hauchdünne Streifen hobeln. Etwas Pfeffer direkt aus der Mühle auf den Feigensalat mahlen, den Käse darauf anrichten und servieren.

Zubereitungstipps im Video
 
Käse und Obst ist eine tolle Kombination und diese hier finde ich besonders gelungen! Besonders lecker, wenn die Feigen wirklich schön reif sind. Dann noch das Zitronenthymian dazu = einfach lecker!!