Pikanter Feigensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Früchte des Feigenbaums neutralisieren dank ihres hohen alkalischen Wertes Säure, was guttut, wenn der Magen zur Übersäuerung neigt. Das eiweißspaltende Enzym Ficin unterstützt die Verdauung; und die kleinen Kerne in den Feigen tragen zum Erhalt der Darmflora bei. Zusätzlich punkten Feigen mit dem Mineralstoff Kalium. Dieser ist blutdrucksenkend, wirkt sich positiv auf unseren Nerven aus und sorgt für einen gesunden Elektrolythaushalt.
Wer den Feigensalat etwas herzhafter mag, der schneidet eine rote Zwiebel in feine Ringe und mischt sie unters Obst. Zwiebeln verbessern die Fließfähigkeit des Blutes, halten die Organe jung und wirken desinfizierend. Eine weitere Variante ist es eine handvoll würzigen Rucola unterzuheben. Zu dem Salat passt eine Scheibe Vollkornbaguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 308 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orangen so schälen, dass auch die gesamte weiße Haut entfernt wird.
Über einer Schüssel mit einem scharfen, kleinen Messer die Orangenfruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden. In einer 2. Schüssel vorsichtig mit den Orangenfruchtfilets mischen.
Zitronenthymian waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Unter das Obst mischen und 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Manchego mit einem Sparschäler in hauchdünne Streifen hobeln. Etwas Pfeffer direkt aus der Mühle auf den Feigensalat mahlen, den Käse darauf anrichten und servieren.
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