Pikanter Brotauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Brotauflauf eigent sich hervorragend für harte Brot- und Brötchenreste. Während des Lagerns gibt die Stärke in den Backwaren ihr gebundenes Wasser ab, was diese unter anderem so hart macht. Nun kann aber durch die Flüssigkeit im Auflauf wieder welches gebunden werden. Die Reste werden weicher und noch zusätzlich durch Putenspeck, Zwiebel und Co. geschmacklich abgerundet.
Für ein fleischfreies Gericht eignet sich Räuchertofu als wunderbarer Ersatz zu Putenspeck. Seine rauchige Note verleiht ihm schon gut Geschmack, so dass er nicht zwingend gewürzt werden muss. Mit 15 Prozent Pflanzenprotein enthält er fast so viel Eiweiß wie der Putenspeck (circa 17%) und liefert zudem ordentlich Eisen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 23 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 421 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 224 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Brötchen (vom Vortag)
- 100 g Putenspeck
- 200 g rote Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 3 EL Butter
- 3 Eier
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Schlagsahne (30 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Brötchen oder Brot in dünne Scheiben und Putenspeck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Putenspeck und Zwiebeln darin 5 Minuten anbraten. Petersilie in die Pfanne rühren und 1–2 Minuten mitbraten. Währenddessen Eier, Milch und Sahne vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Gratinform mit der restlichen Butter einfetten. Abwechselnd Brötchenscheiben und Putenspeck, Zwiebeln und Petersilie hineingeben. Eier-Milch-Sahne darüber gießen. Im Backofen in 25–30 Minuten goldbraun backen.