Pikantes Mango-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mango punktet mit einem hohen Anteil an Betacarotin. Diese Vorstufe von Vitamin A hilft dem Körper bei der Zellerneuerung der Haut und der Gesunderhaltung der Schleimhäute sowie des Knorpelgewebes. Hier kommt Pep hinein: Die feurig scharfe Chilischote kurbelt durch ihr Capsaicin den Stoffwechsel an und beschleunigt so die Fettverbrennung.
Das pikante Mango-Chutney hält sich einige Monate. Es passt geschmacklich sehr gut zu Hähnchen- oder Putenfleisch, Fisch oder auch als Dip zu würzigem Käse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 39 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 101 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwerwurzel
- 2 rote Chilischoten
- 2 Limetten
- 2 große Mangos (à 450 g)
- 3 Gewürznelken
- 3 Kardamomkapseln
- 1 TL braune Senfkörner
- 2 EL Rohrohrzucker (à 20 g)
- 3 EL Weinessig
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und alles fein würfeln. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Limetten halbieren und Saft auspressen. Mangos schälen, Fruchtfleisch von den Steinen schneiden und klein würfeln.
Mangowürfel mit Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chilis in einen Topf geben. Nelken, Kardamom, Senfkörner und Zucker zufügen. Essig, 2 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer untermischen und alles 10–12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Chutney mit restlichem Limettensaft abschmecken und in 2 sterile Einmachgläser füllen, gut verschließen, für 15 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.