Pikante Hefebrötchen

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Pikante Hefebrötchen
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
85
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien85 kcal(4 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium49 mg(1 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
30
Zutaten
50 ml Buttermilch
20 g frische Hefe (0.5 Würfel)
1 Prise Zucker
60 g flüssige Butter
1 TL abgeriebene Zitronenschale
400 g Mehl
1 TL Salz
125 g geriebener Emmentaler
1 Ei
Zum Bestreichen
1 Eigelb
1 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EmmentalerButterButtermilchHefeMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Vom Emmentaler ca. 50 g beiseite legen zum Bestreuen. Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser mit Zucker glatt rühren. Restliche Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, das Hefewasser und die Buttermilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zum einem glatten Teig verkneten, so lange kneten bis er nicht mehr am Schüsselrand klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2.

Den Teig dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenkneten, auf leicht bemehlter Fläche ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (Durchmesser ca. 5 cm) Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch 15 Min. gehen lassen.

3.

Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigkugeln damit einpinseln. Mit dem anfangs beiseite gelegten Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180 °C Umluft) ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.