Pikante Hefebrötchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 85 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 49 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 ml Buttermilch
- 20 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 1 Prise Zucker
- 60 g flüssige Butter
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- 125 g geriebener Emmentaler
- 1 Ei
- Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Zubereitungsschritte
Vom Emmentaler ca. 50 g beiseite legen zum Bestreuen. Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser mit Zucker glatt rühren. Restliche Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, das Hefewasser und die Buttermilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zum einem glatten Teig verkneten, so lange kneten bis er nicht mehr am Schüsselrand klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenkneten, auf leicht bemehlter Fläche ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (Durchmesser ca. 5 cm) Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch 15 Min. gehen lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigkugeln damit einpinseln. Mit dem anfangs beiseite gelegten Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180 °C Umluft) ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.