Schnelle Hefebrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkelmehl Type 1050 ist reicher an verdauungsfördernden Ballaststoffen als klassisches Weißmehl, aber nicht so "schwer" wie Dinkel-Vollkornmehl. Zudem bringt das verwendete Mehl mehr Mineralstoffe ein als Weißmehl.
Gerne können Sie die doppelte Menge der schnellen Hefebrötchen backen und einen Teil einfrieren. So haben Sie beim nächsten Frühstück auf die schnelle leckere, frisch aufgebackene Brötchen parat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 216 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
500 g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Honig verrühren. Das Ei trennen. Die Hefemilch mit Mehl, Eiweiß sowie Salz verrühren. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kneten. Den Teig in 12 Stücke schneiden, daraus längliche Brötchen formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Die Brötchen etwa 5 mm tief der Länge nach einschneiden. Das Eigelb mit 1–2 TL Wasser verrühren und die Teigrohlinge damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten goldgelb backen.