Pikante Muffins mit Käse-Kräuter-Füllung

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Pikante Muffins mit Käse-Kräuter-Füllung
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
224
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium158 mg(4 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
12
Teig
500 g Mehl
20 g frische Hefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
250 ml Buttermilch lauwarm
100 g Joghurt
1 Ei
40 g flüssige Butter zum Einstreichen
Mehl zum Arbeiten
Füllung
1 Bund Rucola
½ Bund Salbei
60 g Käse gerieben (z.B. Greyerzer oder Emmentaler)
1 EL Butter
1 Schalotte
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchJoghurtRucolaKäseButterHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und etwas lauwarme Buttermilch zugeben. Mit etwas Mehl vom Ran und Zucker zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen. Dann restliche Teigzutaten mit den Teighaken des Handrührgerätes unterkneten bis sich der Teig vom Rand löst. Zugedeckt weitere 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Für die Füllung Schalotte schälen und sehr fein hacken. Rucola und Salbei waschen, trocken tupfen und fein hacken. Schalotten in heißer Butter glasig anschwitzen, vom Feuer nehmen und Kräuter untermengen. Abkühlen lassen, dann mit Käse und etwas Muskat vermischen.
3.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten, dann in 12 Stücke teilen und zu Fladen formen. Jeweils mit der Kräuter-Käse-Mischung füllen und Teig darum herum zusammen schließen und zu Kugeln formen. In gebutterte Muffinform setzen. Mit flüssiger Butter bepinseln und nochmals ca. 20 Min. gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20-25 Min. goldbraun backen.