Pikantes Gebäck mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knabbergebäck mit Mehrwert: Carvon und andere ätherische Öle aus Kümmel regen die Ausschüttung von Magensäure und anderen Verdauungssäften an. Das unterstützt unsere Verdauung bei deftigen Speisen. In Mohn und Seam stecken viel von dem Mineralstoff Magnesium, das Nerven und Muskeln stärkt.
Je nach Vorliebe können Sie das pikante Gebäck mit anderen Toppings verfeinern. Wie wäre es mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen oder Rosmarin?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 74 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 40 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Parmesan (1 Stück)
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL Schlagsahne
- 200 g kalte Butter
- 2 Eigelbe
- 1 EL gehackte Pistazienkerne
- 1 TL grobes Meersalz
- 1 EL Kümmel
- 1 EL Mohn
- 1 EL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Käse fein reiben. Mehl, Backpulver und Paprika mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Sahne hinein gießen. Butter in kleinen Flöckchen auf den Rand setzen, Käse darüber streuen und alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.
Teig in 3 Stücke aufteilen und jeweils 1 Stück ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen.
Eigelbe mit 2–3 EL Wasser verrühren und Plätzchen damit bepinseln. Mit gehackten Pistazien, grobem Salz, Kümmel, Mohn oder Sesam bestreuen.
Backblech mit Backpapier auslegen und das pikante Gebäck im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten goldgelb backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis alles aufgebraucht ist.