Pökelbraten
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
935
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 935 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,1 mg | (310 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 26,4 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 24,3 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.699 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,9 g | |||
Harnsäure | 491 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen geschält
- 1 TL Kümmel
- 100 g Möhren
- 80 g Staudensellerie
- 40 g Petersilienwurzel
- 200 g Perlzwiebel
- 80 g Lauch
- 2 ½ kg gepökelter Schweinehals ohne Knochen
- Pfeffer
- 50 g Schweineschmalz
- 1 kg Schweineknochen klein gehackt
- 3 angedrückte Knoblauchzehen
- Für den Kartoffelsalat
- 1 ⅕ kg festkochende Süßkartoffeln
- Salz
- 100 g gelbe und rote Cocktailtomaten
- 80 g Frühlingszwiebeln
- 4 in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
- 40 g Oliven schwarz, entsteint
- 125 ml lauwarme Fleischbrühe
- 3 EL Weinessig
- ½ TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SüßkartoffelMöhreStaudensellerieFrühlingszwiebelSchweineschmalzPetersilienwurzelZubereitungsschritte
1.
Die Knoblauchzehe mit dem Kümmel fein hacken. Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Den gepökelten Schweinehals mit Pfeffer und der Knoblauch-Kümmel-Mischung einreiben. In einem entsprechend großen Bräter das Schmalz erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
2.
Die Knochen im verbliebenen Fett gut anbraten. Das Gemüse und die angedrückten Knoblauchzehen ebenfalls leicht braten. Den gewürzten Schweinehals auflegen, etwas Wasser angießen und bei 160 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 2-2 1/2 Stunden braten, dabei immer wieder mit Wasser (insgesamt ca. 1/2 Liter) begießen. Den Braten herausnehmen, in Folie gewickelt kurz ruhen lassen.
3.
Währenddesen die Sauce durch ein Sieb passieren. (etwas Gemüse für die Garnitur beiseite legen), nach Belieben einkochen lassen und abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Kartoffelsalat, der Sauce und dem Gemüse auf Tellern anrichten und servieren.
4.
Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. In einem entsprechend großen Topf mit Wasser bedecken, leicht salzen, zum Kochen bringen und die Kartoffeln etwa 25 Minuten garen. Die Tomaten waschen, dann vierteln. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten mit den Oliven in eine Schüssel geben. Die Brühe mit dem Essig, Senf, Salz, Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Das Öl zum Schluss unterrühren. Über die Kartoffeln gießen und alles vorsichtig miteinander vermischen.
5.
20 Minuten durchziehen lassen. Mit der Petersilie bestreuen.
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