Pork Pies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klassische Pork Pies werden mit Blätterteig zubereitet – aber es geht auch smarter: Stattdessen sorgt ein Mürbeteig mit Vollkornmehl für den unbeschwerten Genuss. Für das Vollkornmehl wird das gesamte Korn mit all seinen Bestandteilen vermahlen, also auch mit Keimling und den Randschichten. Das sorgt für ein Extra an Eiweiß, Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen.
Sie können die Fleischpasteten auch komplett mir Rindfleisch zubereiten – das spart Arachidonsäure. Diese Fettsäure kann Entzündungen verstärken und kommt vermehrt in Schweinefleisch vor.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 311 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Butter
- Salz
- 2 Eier
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 200 g Schweinehackfleisch
- 200 g Rinderhackfleisch
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL weißer Pfeffer
- ½ TL Rosmarin
- ¼ TL Piment
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Butter in Flöckchen, Salz, 1 Ei und 2 EL Wasser in die Vertiefung geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
1 Ei, Semmelbrösel, Schweine- und Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Schalotten und Knoblauch zum Fleisch geben und mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Piment, Muskat und Zimtpulver gut vermischen.
Etwa 2/3 vom Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in 12 Teile teilen. Die gebutterten Vertiefungen des Muffinsblechs damit auskleiden und die Fleischmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und auf die Füllung legen und andrücken. Pastetchen mit Eigelb bepinseln. In die Mitte ein rundes Loch ausstechen.
Pork Pies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen, herausnehmen und lauwarm servieren.
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