Mince Pies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die getrockneten Früchte punkten mit Mineralstoffen wie Magnesium, welches für relaxte Muskeln und Nerven sorgt. Auch die Mandeln sind reich an Mineralstoffen, wie Calcium für gesunde Knochen und Zähne.
Mince Pies kommen aus der englischen Küche und werden dort in der Zeit um Weihnachten und Silvestern gegessen. Viele glauben, dass das kleine Gebäck die Leibspeise des Weihnachtsmanns ist und stellen sie zusammen mit einem Glas Milch am Heiligen Abend vor den Kamin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,9 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 256 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Trockenobst (z. B. Pflaumen, Aprikosen, Datteln etc. )
- 1 Apfel
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 25 g gehackte Mandelkerne
- 250 g Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Apfelsaft
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Trockenobst sehr fein hacken. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitronen anschließend halbieren und auspressen. Trockenobst, Orangen- und Zitronenschale sowie Apfelstücke und Mandeln mischen. Dann 100 g Butter, 50 g Zucker, Zitronensaft sowie Lebkuchengewürz und Apfelsaft untermischen. Mischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) unter mehrmaligem Umrühren etwa 2 Stunden garen, anschließend auskühlen lassen.
Inzwischen Mehl mit restlichem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und Ei in die Mulde schlagen. Restliche Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Mürbeteig auf wenig Mehl 3-4 mm dünn ausrollen und 12 kleine Förmchen (z. B. Mini-Tarteletts oder Mini-Muffinförmchen) damit auskleiden. Füllung darauf verteilen. Aus restlichem Mürbteig verschiedene Formen ausstechen und auf Tarteletts legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.