Gefüllter Putenrollbraten mit Paprika und Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenbrust liefert beachtliche Mengen Niacin, auch Vitamin B3 genannt. Das B-Vitamin ist ein Bestandteil wichtiger Coenzyme für Reaktionen in allen Körperzellen – so ist es am Energiestoffwechsel, an der Zellteilung und der Signalweiterleitung beteiligt.
Zum gefüllten Putenrollbraten schmecken ganz klassisch Petersilienkartoffeln, aber auch in der gestampften Variante. Wie wäre es mit den smarten Stampfkartoffeln mit Spitzkohl und Meerrettich von EAT SMARTER?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 29,3 mg | (244 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 22,8 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 845 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 TL Honig
- 2 TL Paprikapulver
- 1 ½ kg Putenbrustfilet (vom Metzger als Rollbraten zum Füllen vorbereiten lassen)
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 200 g Frischkäse
- 150 ml Geflügelbrühe
- 150 g Crème fraîche
- 3 EL Senf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Essig, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Honig und Paprikapulver verrühren und das Fleisch rundum damit einstreichen.
Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, Kerne und Trennhäute entfernen und längs in feine Streifen schneiden. Streifen schälen. Den Frischkäse glatt rühren.
Das Fleisch flach auf eine Arbeitsfläche legen, mit dem Käse bestreichen und mit Paprikastreifen belegen, dann von der breiten Seite her aufrollen. Mit Küchengarn fest einschnüren.
Das restliche Öl im Bräter erhitzen und den gefüllten Rollbraten von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Brühe angiessen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde garen. Vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce Creme fraiche und Senf im Bratfond verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gefüllten Rollbraten mit der Sauce servieren.