Mit Hackfleisch gefüllter Kohlrabi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gefüllten Kohlrabi sind nicht nur perfekt zum Mitnehmen – sie sind auch gesund: Die Schwefelstoffe (Glucosinolate) aus dem Kohlrabi unterstützen die Immunzellen im Darm, hemmen das Wachstum von Bakterien und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.
Zum Wegwerfen ist das Grün vom Kohlrabi definitiv zu schade – darin stecken bis zu dreimal so viele Vitalstoffe wie in den Knollen selbst. Zum Essen einfach die Blätter waschen, trocken tupfen, hacken und zum Beispiel in die Füllung geben oder auf das fertige Gericht streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 48,6 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 199 mg | (209 %) | ||
Kalium | 1.227 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 1 TL Butter
- 200 g Rinderhackfleisch
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Crème fraîche
- 1 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohlrabi schälen, unten flach schneiden, oben einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Die ausgehöhlte Kohlrabimasse fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und gehackte Kohlrabimasse zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Die Hälfte von der gehackten Petersilie zum Hackfleisch geben. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
Kohlrabi mit der Masse füllen, mit den Decken in eine Auflaufformform setzen, Brühe zugießen und die Form mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten garen.
Gefüllte Kohlrabi herausnehmen und warm halten. Garsud durch ein Sieb in einen Topf umfüllen, Crème fraîche einrühren und aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und Garsud damit binden. Abschmecken und restliche Petersilie einrühren.
Kohlrabi und Sauce auf Teller anrichten und servieren.
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