Printen mit Mandeln

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Printen mit Mandeln

Printen mit Mandeln - Ein echter Klassiker, der auf keinem Weihnachtsteller fehlen darf.

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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag
Fertig
Kalorien:
136
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien136 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium110 mg(3 %)
Calcium18 mg(2 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
Zutaten
350 g Honig
100 g Joghurtbutter
135 g Zucker
500 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 TL Pottasche
½ TL gemahlener Kardamom
1 Msp. Nelkenpulver
½ TL gemahlener Koriander
2 EL Anissamen
¼ TL Fenchelsamen
½ TL Hirschhornsalz
1 Ei
150 g Vollmilchkuvertüre
150 g Zartbitterkuvertüre
125 g Mandelstifte

Zubereitungsschritte

1.

Honig, Butter und 75 g Zucker in einem Topf unter Rühren erwärmen und auflösen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

2.

Mehl mit Pottasche, Kardamom, Nelkenpulver, Koriander, 1 TL Anissamen, Fenchel und Hirschhornsalz mischen. Honigmasse und Ei unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Tag Tag kühl stellen.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, 3 mm dünn ausrollen. Rechtecke von 8 x 4 cm ausschneiden und auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Herausnehmen, 1/3 der Printen sofort mit restlichem Zucker bestreuen, Rest auskühlen lassen.

4.

Kuvertüren getrennt über einem heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte der restlichen Printen mit Vollmilchkuvertüre überziehen, mit Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit Zartbitterkuvertüre überziehen und mit Anis bestreuen.

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