Provenzalisches Gemüse-Omelett
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Omeletts stehen in Frankreich meistens abends auf dem Tisch. Völlig zu Recht – schließlich hält der hohe Eiweißanteil schön lange satt und kommt daher all jenen entgegen, die auf eine Low-Carb-Ernährung schwören. Weitere Pluspunkte: mehrere stoffwechsel- und nervenstärkende B-Vitamine sowie Vitamin D und A in Hülle und Fülle!
Kräuter der Provence gibt es inzwischen auch gefriergetrocknet. Dieses Konservierungsverfahren bewahrt das duftende Kräuteraroma und auch die enthaltenen Nährstoffe besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 23,3 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 33,5 μg | (74 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 500 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 476 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Auberginen (0.5 Auberginen)
- 125 g Zucchini (0.5 Zucchini)
- 100 g rote Paprikaschoten (0.5 rote Paprikaschoten)
- 1 EL Öl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eier
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 2 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aubergine und Zucchini putzen, waschen, trockenreiben und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Die halbe Paprikaschote halbieren, vierteln, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen, Schalotte fein würfeln, Knoblauch fein hacken.
Schalotten- und Knoblauchwürfel zum Gemüse geben und kurz mitbraten. Gemüse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier, Milch und Kräuter in einer Schüssel verquirlen.
Eimischung über das Gemüse geben und zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen, dabei die Pfanne gelegentlich etwas rütteln, damit das Omelett nicht ansetzt.
Die Oliven hacken und über das Omelett streuen.
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