Provenzalischer Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser provenzalische Auflauf kann ruhig öfter auf dem Teller landen! Tomaten liefern wertvolles Lycopin und Vitamin C, dadurch unterstützen sie das Immunsystem und wirken Erkältungen entgegen. Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie Folsäure runden das Gesundheits-Profil von Tomaten zusätzlich ab.
Um dieses Rezept proteinreicher zu gestalten, fügen Sie 70 g zerbröckelten Schafskäse oder Tofu vor dem Backen hinzu – eine köstliche Kombination!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 58 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 207 mg | (218 %) | ||
Kalium | 1.387 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Chilischote (gehackt)
- 750 g Tomaten
- 2 Zucchini
- 500 g Kartoffeln
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
- 2 EL gehackter Majoran
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten, Strunk entfernen und in dicke Scheiben schneiden.
Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Paprika waschen, trocken reiben, halbieren, Kerne und weiße Trennhäute entfernen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und fein hobeln.
Auflaufform wenn erforderlich mit 1 EL Öl auspinseln. Die Hälfte der Tomaten einschichten, salzen, pfeffern und mit 1/4 der Kräuter bestreuen. Kartoffeln darauf schichten und ebenfalls salzen und pfeffern. Restliches Gemüse und Chili mit den Kräutern vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Kartoffeln geben. Mit den übrigen Tomaten abdecken, würzen und mit restlichem Öl beträufeln.
Gemüsebrühe angießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) ca. 50 Min. backen. Sollten die Tomaten zu dunkel werden, mit Alufolie bedecken. Provenzalischer Auflauf mit Majoran und Petersilie bestreut servieren.