Feine Gemüseküche

Provenzalischer Auflauf

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Provenzalischer Auflauf

Provenzalischer Auflauf - Das Rezept besticht mit seinem aromatischen Geschmack und der cremigen Textur!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
268
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser provenzalische Auflauf kann ruhig öfter auf dem Teller landen! Tomaten liefern wertvolles Lycopin und Vitamin C, dadurch unterstützen sie das Immunsystem und wirken Erkältungen entgegen. Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie Folsäure runden das Gesundheits-Profil von Tomaten zusätzlich ab.

Um dieses Rezept proteinreicher zu gestalten, fügen Sie 70 g zerbröckelten Schafskäse oder Tofu vor dem Backen hinzu – eine köstliche Kombination!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K58 μg(97 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C207 mg(218 %)
Kalium1.387 mg(35 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Chilischote (gehackt)
750 g Tomaten
2 Zucchini
500 g Kartoffeln
2 gelbe Paprikaschoten
200 ml Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl (à 40 ml)
2 EL gehackter Majoran
2 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateKartoffelOlivenölMajoranPetersilieZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten, Strunk entfernen und in dicke Scheiben schneiden.

2.

Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Paprika waschen, trocken reiben, halbieren, Kerne und weiße Trennhäute entfernen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und fein hobeln.

3.

Auflaufform wenn erforderlich mit 1 EL Öl auspinseln. Die Hälfte der Tomaten einschichten, salzen, pfeffern und mit 1/4 der Kräuter bestreuen. Kartoffeln darauf schichten und ebenfalls salzen und pfeffern. Restliches Gemüse und Chili mit den Kräutern vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Kartoffeln geben. Mit den übrigen Tomaten abdecken, würzen und mit restlichem Öl beträufeln.

4.

Gemüsebrühe angießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) ca. 50 Min. backen. Sollten die Tomaten zu dunkel werden, mit Alufolie bedecken. Provenzalischer Auflauf mit Majoran und Petersilie bestreut servieren.

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