Geschmortes Huhn mit Gemüse provenzalischer Art

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Geschmortes Huhn mit Gemüse provenzalischer Art
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
585
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien585 kcal(28 %)
Protein69 g(70 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K12 μg(20 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin43,5 mg(363 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.487 mg(37 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure539 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Kirschtomaten
500 g festkochende Kartoffeln
5 Schalotten
2 Knoblauchzehen
6 Stiele Thymian
1 Hähnchen küchenfertig, 1,4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestauben
2 EL Olivenöl
4 Scheiben Frühstücksspeck
3 EL schwarze, entsteinte Oliven
2 Lorbeerblätter
300 ml Hühnerbrühe
100 ml trockener Weißwein
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen und halbieren. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, die Schalotten in Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken. Den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen, salzen und pfeffern und leicht mit Mehl bestauben. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Hähnchenteile rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseite legen. Den Speck in die Pfanne geben, knusprig braten, die Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch, Oliven, Kräuter und Lorbeer zugeben, kurz mitbraten und mit den Tomaten in eine gefettete, ofenfeste Form geben. Die Hähnchenteile darauf legen, die Brühe und den Wein angießen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten schmoren. Sofort servieren.
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