Quark-Kartoffelplätzchen mit Brombeerkompott

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Quark-Kartoffelplätzchen mit Brombeerkompott
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
460
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein12 g(12 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium810 mg(20 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Kompott
4 EL Himbeersirup
80 ml Wasser
1 gestr. TL Speisestärke
500 g Brombeere
Plätzchen
500 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Magerquark
60 g Mehl
1 Ei (Größe M)
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
4 EL Öl
2 EL Butter
Zitronenmelisse für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrombeereKartoffelMagerquarkZuckerÖlButter

Zubereitungsschritte

1.

Für das Kompott Himbeersirup und 60 ml Wasser aufkochen. Speisestärke mit übrigem Wasser verrühren und in den Sirup einrühren. Einmal aufkochen. Brombeeren verlesen, zugeben und 1 Minute leise köcheln lassen. Kompott abkühlen lassen.

2.

Kartoffeln mit Schale 20-25 Minuten kochen. Magerquark auf einem Sieb abtropfen lassen und in Küchenpapier ausdrücken. Kartoffeln abgießen und pellen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.

3.

Kartoffeln mit Mehl, Ei, Quark, Zucker, Vanillinzucker und Zimt zu einem glatten Teig vermengen.

4.

Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen kleine Plätzchen (ca. 6 cm Durchmesser) formen. Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin von jeder Seite goldbraun braten. Zusammen mit dem Kompott anrichten und mit Zitronenmelisse garnieren.