Quark-Kartoffelplätzchen mit Brombeerkompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 810 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Kompott
- 4 EL Himbeersirup
- 80 ml Wasser
- 1 gestr. TL Speisestärke
- 500 g Brombeeren
- Plätzchen
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Magerquark
- 60 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 4 EL Öl
- 2 EL Butter
- Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Für das Kompott Himbeersirup und 60 ml Wasser aufkochen. Speisestärke mit übrigem Wasser verrühren und in den Sirup einrühren. Einmal aufkochen. Brombeeren verlesen, zugeben und 1 Minute leise köcheln lassen. Kompott abkühlen lassen.
Kartoffeln mit Schale 20-25 Minuten kochen. Magerquark auf einem Sieb abtropfen lassen und in Küchenpapier ausdrücken. Kartoffeln abgießen und pellen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.
Kartoffeln mit Mehl, Ei, Quark, Zucker, Vanillinzucker und Zimt zu einem glatten Teig vermengen.
Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen kleine Plätzchen (ca. 6 cm Durchmesser) formen. Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin von jeder Seite goldbraun braten. Zusammen mit dem Kompott anrichten und mit Zitronenmelisse garnieren.