Quarkbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark ist reich an Eiweiß, das für den Aufbau und Erhalt von Muskeln wichtig ist, und enthält alle essentiellen Aminosäuren in gut verwertbarer Form. Zudem liefert er Calcium und Vitamin B12, die an der Zellneubildung beteiligt sind und die normale Funktion von Nerven und Stoffwechsel unterstützen.
Die Quarkbällchen sind durch den Magerquark schön saftig und können statt mit Vollrohrzucker auch mit Mandelmehl oder Kokosmehl bestäubt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 61 kcal | (3 %) | mehr | |
| Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
| Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
| Harnsäure | 5 mg | |||
| Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 35 g Vollrohrzucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepulver
- 250 g Magerquark
- 2 Eier
- 2 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
20 g Vollrohrzucker für das Bestäuben in einem Mixer oder Zerkleinerer sehr fein mahlen und als Puderzucker beiseitestellen.
Mehl, Backpulver, Salz, Vanillepulver und übrigen Vollrohrzucker in einer Schüssel vermengen. Magerquark, Eier und Öl zugeben und alles mit den Knethaken zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verarbeiten und 5 Minuten quellen lassen.
Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand in den Frittierkorb des Airfryers setzen.
Im vorgeheizten Airfryer bei 180 °C 8–10 Minuten goldbraun backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Quarkbällchen kurz abkühlen lassen und lauwarm mit gemahlenem Vollrohrzucker bestäuben.


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