Quarkkuchen mit Chai-Tee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chai ist nicht nur das indische Nationalgetränk, sondern sorgt für den besonderen Pepp im Käsekuchen. Die Rezeptur ist simpel: Meist wird schwarzer, gerne aber auch einmal grüner Tee, mit Chai-Gewürzen wie Kardamom, Anis, Nelken, Ingwer, Pfeffer und Zimt gemischt. Dabei ist Zimt nicht nur ein beliebtes Gewürz für den Tee, sondern auch regt die Verdauung an und beeinflusst den Blutzuckerspiegel positiv.
Wer ein paar Kalorien sparen möchte, verzichtet auf die Verziehung mit Sahne. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, schont aber das Kalorienkonto.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6,3 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 130 g Honig
- Salz
- 5 Eier
- 120 g Butter
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 Prise gemahlener Sternanis
- 1 Prise Gewürznelkenpulver
- 1 kg Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Chai-Tee
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 150 ml Schlagsahne
- 1 EL Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, Mandeln, 50 g Honig, 1 Prise Salz, 1 Ei, gewürfelte Butter, Zimt, Kardamom, Sternanis und Gewürznelke in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden).
Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Honig mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Chai-Tee und Vanillepuddingpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Quarkmasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und Kuchen abkühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen, die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Tortenrand spritzen. Mit dem Kakao bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.
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