Quarktarte mit Aprikosen

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Quarktarte mit Aprikosen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
5109
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.109 kcal(243 %)
Protein141 g(144 %)
Fett272 g(234 %)
Kohlenhydrate506 g(337 %)
zugesetzter Zucker228 g(912 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Vitamin A4,3 mg(538 %)
Vitamin D12,4 μg(62 %)
Vitamin E14,5 mg(121 %)
Vitamin K48,5 μg(81 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin36,9 mg(308 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure408 μg(136 %)
Pantothensäure10,9 mg(182 %)
Biotin119,2 μg(265 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C144 mg(152 %)
Kalium3.232 mg(81 %)
Calcium952 mg(95 %)
Magnesium211 mg(70 %)
Eisen13,2 mg(88 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren159,6 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin1.737 mg
Zucker gesamt323 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
220 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
2 EL Vanillezucker
120 g kalte Butter
1 Ei
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
1 Dose Aprikosen ca. 500 g Abtropfgewicht
400 g Quark
200 g Frischkäse
80 g Zucker
150 ml Schlagsahne
4 Eier
1 unbehandelte Orange Abrieb
50 g Orangenmarmelade
20 ml Aprikosenlikör
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseQuarkFrischkäseSchlagsahneButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die Butter in kleine Stücke schneiden, auf dem Mehlkranz verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten und falls nötig die Mehlmenge leicht variieren. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Für den Belag die Aprikosen gut abtropfen lassen. Ein wenig Saft auffangen. Den gut abgetropften Quark mit dem Frischkäse, dem Zucker, 3-4 EL Aprikosensaft, der Sahne, den Eiern und dem Orangenabrieb glatt rühren.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern und mit Mehl bestreuen.
4.
Den Teig auswellen und die Tarteform damit auskleiden. Die Quarkcreme einfüllen, glatt streichen und mit den Aprikosen (Schnittfläche nach unten) belegen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Sollte die Tarte zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
5.
Die Marmelade mit dem Likör in einem kleinen Topf erwärmen und schmelzen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der Marmelade bestreichen. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.
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