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Ohne raffinierten Zucker

Quittenkuchen mit Marzipan

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Quittenkuchen mit Marzipan

Quittenkuchen mit Marzipan - Ist im Herbst einfach ein Muss

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
396
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Roh kann man Quitten nicht essen, da sie steinhart und bitter sind. Allerdings punktet das Kernobst mit Quercetin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff glänzt durch seine antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigung.

Quitten bekommen Sie auf dem Wochenmarkt oder im türkischen Gemüseladen. Für Marmelade und Gelee eignet sich die harte Apfelquitte besser, denn sie schmeckt deutlich aromatischer.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien396 kcal(19 %)
Protein10 g(10 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker14,4 g(58 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure26,2 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4,3 mg(5 %)
Kalium236,5 mg(6 %)
Calcium48,5 mg(5 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod4,4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin107,9 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
3
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 10 Stücke (Springform, ca. 22 cm Durchmesser)
200 g
275 g
Dinkelmehl (Type 1050)
4
300 g
100 ml
2
1
½
1 gehäufter TL
75 g
1 Msp.
gemahlener Safran
1 Prise
1 TL
125 g
Butter (Zimmerwarm)
120 ml
4 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für den Boden Marzipan reiben und mit 2 Eiern und 25 Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig in Größe der Form ausrollen und den Boden der Form damit auskleiden.

Schritt 2/5

Für das Kompott die Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Apfelsaft in einem Topf erhitzen. Nelken, Sternanis, Zimt und Quitten dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Gewürze herausnehmen und das Kompott  pürieren. Speisestärke mit 1–2 EL kaltem Wasser anrühren, das Kompott abbinden und abkühlen lassen. 4 EL abnehmen und beiseitestellen.

Schritt 3/5

Für den Rührteig übrige Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen und beiseitestellen. Restliches Mehl mit Kokosblütenzucker, Safran, Salz und Backpulver in einer Rühschüssel mischen. Eigelbe, Butter in Stücken und Milch darüber geben und mit den Quirlen eines Handmixers zügig zu einem glatten Teig verrühren. Eischnee unterheben. 

Schritt 4/5

Quittenkompott auf dem Boden verstreichen und Rührteig vorsichtig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 backen. 

Schritt 5/5

Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen, mit dem beiseitegestelltem Quittenkompott bestreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Trocknen lassen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.

Kommentare

 
Ich war auf der Suche nach Verwendung von Quitten Mus. Habe das Rezept mit der Quittenfüllung zeitlich verkürzt. Die ist super lecker, Probleme hatte ich bei der Marzipan Masse, diese auf den Boden, habe den Teig in den Kühlschrank Minuten gelegt, danach war es einfach den Teig auszurollen. Es duftet hier nach frischem Kuchen und das erste Stück hat schon mal gemundet. ***** Sterne zu Recht für das tolle Rezept
 
hej, wurde bei den Angaben der Zutaten für den Boden die Mengenangabe für das Mehl vergessen oder kommt kein Mehl in den Boden? bei mir hatte das Kompott vor der Zugabe der Speisestärke eine tolle Konsistenz - danach nicht mehr so - für was ist die Speisestärke gut? Kann die ggf auch weggelassen werden? EAT SMARTER sagt: Da das Kompott als Füllung in den Kuchen kommt, sollte es etwas fester sein. Dafür sorgt die Speisestärke.
 
Leider ist der Fehler zum Boden mit dem Marzipan immer noch nicht behoben. Mandeln od. Mehl? EAT SMARTER sagt: Es ist Mehl. Wir haben die Anganbe korrigiert. Danke für den Hinweis.

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