Wirsingtopf mit Mettwürsten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirsing hat etwas Besonderes zu bieten – sein Gehalt an Chlorophyll ist besonders hoch. Es gibt dem Wirsing nicht nur seine grüne Farbe, sondern ist auch ein Booster für unsere Gesundheit. So fördert Chlorophyll die Blutbildung, gleicht Magnesium-Mangel aus, unterstützt die Wundheilung. Studien ergeben, dass Chlorophyll offenbar auch Demenz, Diabetes und Krebs vorbeugen kann.
Die typischen Zutaten für Mettwürste sind Rind- und Schweinefleisch sowie Speck. Wer ein paar Fettkalorien sparen möchte, kann den Wirsingtopf auch mit Rinderhackfleisch zubereiten. Einfach das Hackfleisch mit der Zwiebel krümelig anbraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 506 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 70,2 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 177 mg | (186 %) | ||
Kalium | 1.712 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 236 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Wirsing
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 400 g Mettwurst
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden. Blätter waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Möhren und Sellerie waschen, putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl 2–3 Minuten andünsten.
Wirsing, Kartoffeln, Möhren und Sellerie zu der Zwiebel geben und 4 Minuten mitdünsten. Fleischbrühe angießen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
Würste in Scheiben schneiden und zum Wirsingtopf geben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Wirsingtopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Petersilie über den Wirsingtopf streuen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden