Meerrettichsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Früher nannte man Meerrettich auch „Antibiotikum der Bauern". Das liegt einmal an seinem hohen Vitamin-C-Gehalt (114 Milligramm pro 100 Gramm), aber auch an den reichlich enthaltenen Senfölen. Diese regen die Durchblutung der Schleimhäute an – Krankheitserreger haben es so deutlich schwerer, in den Körper einzudringen.
Die Haupterntezeit für Meerrettich sind die Herbst- und Wintermonate von Oktober bis Februar. Da Meerrettich sich bei richtiger Lagerung lange hält, läuft der Verkauf aber bis weit in den April. Zu erkennen ist reifer Meerrettich an den Blättern, die welk werden, wenn die Wurzeln ausgereift sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 819 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 300 g Meerrettichwurzel
- 1 große Kartoffel
- 1 TL Dinkelmehl
- 1 EL Butter
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 ml Gemüsefond
- 1 EL Rapsöl
- 300 g Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 TL Sahnemeerrettich
- 2 Radieschen
- 3 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Meerrettichwurzel und Kartoffel waschen, schälen und raspeln. Von den Meerrettichraspel 4 EL abnehmen und diese mit etwas Mehl bestauben.
Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig dünsten und Gemüseraspel zufügen und kurz mit andünsten. Gemüsefond und Milch angießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die beiseitegelegten Raspel in einer Pfanne mit dem Öl kurz anrösten. Meerrettichsuppe nach der Garzeit pürieren. Mit Sahne, Salz, Pfeffer und Sahnemeerrettich abschmecken.
Radieschen waschen, putzen und in Scheiben hobeln. Vor dem Servieren die Meerrettichsuppe mit einem Pürierstab nochmals aufschäumen und in vorgewärmte Schalen füllen. Suppe mit Meerrettichraspeln, Schnittlauchröllchen und Radieschenscheiben garnieren.